국비직업훈련 ‘제과제빵기능사’ 과정 개강

국비직업훈련 ‘제과제빵기능사’ 과정 개강

김포대학교(총장 황선웅)가 지난 8월 28일 고용노동부 지원 국비직업훈련인 ‘제과제빵기능사’ 과정을 개강하였다. ‘제과제빵기능사’ 과정은 직업능력심사평가원의 통합심사를 통과해 올해 첫 실시되는 고용노동부 지원 국비직업훈련 과정으로 NCS 기반의 맞춤형 직업훈련이다. 본 과정은 내년 1월 17일까지 총 54일, 162시간의 훈련을 통해 제과제빵 분야 직무능력 함양 및 제과제빵기능사 자격증 취득을 위한 이론 및 실기 교육이 종합적으로 진행될 예정이다.

이날 개강식에는 총 15명의 훈련생이 참석한 가운데 ‘제과제빵기능사’ 과정의 훈련목적 및 훈련계획, 고용노동부 직업훈련 참여 시 훈련생 유의사항 등에 대한 오리엔테이션 및 김포대 호텔제과제빵과 신길만 교수의 제과제빵 기초이론에 대한 강의가 진행되었다.

김포대 평생교육원장 조정환 교수는 “이번 직업훈련과정을 통해 훈련생들이 제과제빵의 이론과 실무를 능숙하게 익혀 국가기술자격증인 제과제빵기능사 자격증을 취득하고, 향후 제과제빵 분야로의 취업 및 전직의 꿈을 이룰 수 있도록 최선을 다해 지원할 것”이라고 전했다.